16 Mei 2016

Tips Masuk Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret (UNS), Pendidikan Dokter.

Hello World!
Assalamualaikum,

Gimana kabar adek2 yang baru lulus dari SMA kemarin? Sehat? Masih semangat?
Hahahah... Kalian apakah mau melanjutkan sekolah atau berwirausaha?
Jangan takut ya untuk memilih antara sekolah atau berwirausaha... Karena kedua-duanya sama-sama sekolah kok. Apalagi sekarang kan eranya internet, Jadi akses ilmu pengetahuan sangat terbuka asalkan kalian mau belajar.

Di setiap masa pendaftaran masuk perguruan tinggi, fakultas kedokteran masih menjadi jurusan favorit. Entah itu karena alasan orang tua atau diri kalian sendiri yang ingin menjadi dokter. Tapi ingat sebelum masuk pastikan lagi hal itu keinginan kalian ya. Karena nanti setelah orang tua tiada kalian sendiri yang akan menjalani kehidupan kalian. Gak bisa menyalahkan orang tua kan... hahaha...

OK, kali ini saya akan membahas bagaimana cara masuk ke Fakultas Kedokteran UNS (Universitas Sebelas Maret), khususnya jurusan Pendidikan Dokter. Tau ga, bahwa diantara jurusan kedokteran lain seluruh Indonesia, UNS menempati peringkat kedua dalam hal peminat terbanyak setelah UI.


Di atas adalah foto dari surat kabar KOMPAS yang menganalisis bahwa sebenarnya pendidikan dokter itu mahal. Jika negeri lumayan mahal. Swasta mahalnya semakin minta ampun. Namun hal itu sejajar dengan tingkat persaingan peminatnya. UNS memang jauh dari kata murah dibandingkan dengan sebelum sistem UKT dulu. UNS masih memiliki sisa daya tarik sebagai kampus yang murah dan biaya hidup yang murah. Namun disayangkan infrastruktur FK UNS ya bisa bikin minder dibandingkan dengan FK lain apalagi FK swasta. 

JADI TIPS KALI INI UNTUK BISA MASUK FK UNS
  1. Kenali bahwa kalian bersaing dengan hampir 7000-an mahasiswa. Persaingan ketat bro, jadi harus siap-siap menerima segala konsekuensi.
  2. Prestasi kakak tingkat sangat berpengaruh terhadap hasil SNMPTN
  3. SBMPTN : Kalian harus belajar mati-matian dan gila-gilaan untuk bisa masuk sini. Ingat jatah masuk totalnya cuma 240 orang di tiap angkatan. Kira dari SBMPTN biasanya cuma 80-100 Mahasiswa.
  4. Mandiri : Persiapkan duit dan jangan lupa ilmu...sekaya apapun bapak mu kalo ga pinter yang ga ketrima.
  5. Jangan takut dengan biaya yang mahal, karena banyak cara untuk mendapatkan keringanan pembayaran (penundaan lo ya... bukan pengurangan) bisa minta bantuan teman-teman BEM (Badan Eksekutif Mahasiswa).
  6. Kalo kalian mau....dan kalian bener bener mau....kalian pasti dapet....!!! Semangat!
Ok, itu aja tips buat kali ini, semoga bermanfaat.
Read More..

13 Mei 2016

Pasang HSF (Heatsink Fan) Cooler Master Hyper 212 EVO TURBO di Casing Dazumba D-VITO 901

Assalamualaikum,
Hello world!

Ceritanya PC saya sudah terlalu lama memakai kipas pendingin prosesor stock. Alasannya klasik, yaitu karena keterbatasan dana. Akibatnya saat melakukan tugas-tugas berat di PC timbulah hawa panas di dalam kamar. Apalagi temperature dari CPU sering melonjak seperti orang demo minta upah. CPU yang saat ini saya gunakan adalah AMD FX-6350 seri unlocked. Jelas sekali penggunaan selama ini kurang maksimal karena kemampuan core speednya yang tertulis 3,7 GHz sebenarnya mampu mencapai 4,2 GHz minimal. Alasan klasik saya memilih prosesor ini adalah karena harganya terjangkau sehingga antara price/performance index nya tinggi dibanding produk intel.

Saya tetapkan pilihan saya pada pendingin Cooler Master series Hyper 212. Sebenarnya saya pengen dapetin yang seri 212x yang ternyata harganya masih sangat mahal yaitu 600 ribuan. Seri sebelumnya adalah Cooler Master Hyper  212 EVO TURBO. Seri lama ini gak jauh berbeda dari segi performa dibandingkan adiknya. Bedanya adalah bentuk fin alumunium dan tersedianya alur V-SHAPED sehingga lebih cepat menghantarkan panas (katanya). Akhirnya saya menemukan Hyper 212 EVO TURBO bekas dari sebuah e-commerce. Harganya cukup reasonable sebesar 450 ribu dengan pasta heatsink yang masih banyak.

Problem lain muncul ketika saya menggunakan casing Dazumba D-VITO 901. Saya pada awalnya khawatir apakah HSF saya bisa masuk dan casing samping bisa saya tutup. Tinggi HSF tersebut sendiri mencapai 156 cm. Jelas angka yang tidak kecil bagi pendingin prosesor. Kemudian saya cari tau di berbagai forum dan ternyata casing ini mampu menampung HSF tinggi ini.


Barang saya beli dan terima. Saya pasang HSF nya ke dalam casing dan pas banget. Pasang HSF tidak perlu mencopot mobo dari casing.

 Sebelum diganti, HSF standar yang suaranya mirip jet

 Prosesor dengan sisa thermal paste

 Bersihin prosesor dengan alkohol dari sisa-sisa dosa dunia

 This is 24-Carat Gold

 Pasang dudukan dulu euy!

 Si big boy udah kepasang

 Penampakan double fan, hisap keluar.

Aksi sewaktu nyala
Read More..

1 Mei 2016

Perang BUKALAPAK melawan para Fraud-Voucher

Hello world!
Assalamualaikum, wr wb
Salam sejaterah untuk kita semua

Kalian semua pasti kenal kan dengan logo yang satu ini?
Yup, Bukalapak.com merupakan salah satu wahana e-commerce di Indonesia yang akhir-akhir ini lagi booming. Penyebabnya yang pertama adalah CEO Bukalapak.com ini yang bernama Achmad Zaky sering tampil tidak hanya sebagai motivator bisnis tetapi eksis dalam tiap iklan-iklan di bukalapak.


"Gak nanggung-nanggung CEO yang satu ini berani tampil beda dan total dalam setiap iklannya"

Alasan kedua Bukalapak.com ini termasuk salah satu e-commerce yang bisa dibilang pro / mendukung perkembangan usaha produk-produk UKM kecil. Tujuan awal dari bedirinya Bukalapak ini salah satunya adalah cita-cita sang CEO untuk memajukan pemasaran UKM kecil di Indonesia. Jadi siapapun bisa berjualan di Bukalapak asalkan memiliki akun yang terverifikasi. Semuanya gratis, kecuali jika anda membeli paket fitur push untuk menaikkan dan memudahkan pencarian.


Ketiga, Bukalapak,com memiliki sebuah komunitas yang membina UKM di Indonesia. Para pelapak, sebutan untuk penjual di Bukalapak, bisa berupa perorangan (mahasiswa, karyawan) atau bahkan perusahaan besar. Bukalapak sering mengadakan meetup atau bahkan seminar. Tentunya Bukalapak tidak hanya memberikan fasilitas tetapi juga dukungan moril dan ilmu kepada pelapaknya. Usaha ini merupakan kontribusi yang positif menurut saya pribadi.


Keempat. Bukalapak.com memiliki model transaksi e-commerce yang unik. Singkatnya Bukalapak layaknya rekber yang legal dan massif. Bukalapak memegang kendali atas uang transaksasi dan perpindahanya baik dari pembeli ke pelapak. Selain itu di Bukalapak.com kita kenal dengan satu person yang bernama bang Billy yaitu customer service yang responsif terhadap keluhan pelanggan Hahaha. Bang Billy Bukalapak selalu muncul di subforum seperti Kaskus, Lapor.net dan sebagainya. Bukalapak terkenal di kalangan netter lebih menjamin keamanan uang dari pihak pembeli. Selain itu karyawan di Bukalapak merupakan teknisi yang handal dan selaku watchdog merakalah yang memantau arus transaksi, Tentu arusnya sangat besar sekali. Karena jumlah netter yang mengakses Bukalapak sangat banyak dan akibatnya server sering down, hahaha... Bukalapak juga memiliki sistem feedback dan peringkat mirip KASKUS.



Keempat. Bukalapak sering sekali memberikan voucher kepada para pelanggannya. Hanya saja banyak sekali oknum-oknum yang memanfaatkan voucher ini dengan tidak benar.


Jadi dari hasil pemantauan saya jumlah para frauder yang memanfaatkan kelengahan sistem bukalapak kian hari kian meningkat. Hal tersebut terbukti dengan aturan voucher dari Bukalapak yang kian periode kian tebal. Ditambah lagi sekarang Bukalapak memiliki hak penuh untuk membekukkan pelapak yang nakal. Adapun indikasi penyalahgunaan voucher oleh pelapak sebagai berikut:


  1. Pelapak ingin menaikkan rating lapaknya dengan melakukan transaksi palsu dan memberikan feedback positif. Hasilnya kasta pelapak tersebut meningkat.
  2. Pelapak ingin mengambil keuntungan cash dari voucher dengan melakukan transaksi palsu, fiktif demi menguntungkan pribadi dan merugikan pihak Bukalapak. Karena Bukalapak tidak segan-segan memberikan potongan harga kepada produk lokal loh. Ibaratnya para pelaku fraud ini tergiur dengan uang panas yang cepat. Awalnya untuk mendorong masyarakat berbelanja malah disalahgunakan oleh sebagian orang.

Nampaknya kian hari sistem Bukalapak.com semakin diperbaiki dan menghasilkan kemajuan yang pesat. Terbukti dengan adanya gelombang besar-besaran penutupan akun selama promo BBG (April 2016). Pelaku fraud langsuing kebakaran jenggot teriak maling (padahal siapa yang sebenarnya maling coba wkwkwkwk) sana-sini di berbagai forum seperti KASKUS dan Lapor.net. Mereka juga memakai tuduhan-tuduhan yang kekeuh bahwa dirinya benar. Saya beri acungan jempol untuk tim fraud@bukalapak.com dan policy@bukalapak.com yang tidak lelah menghadapi hal semacam ini. Semoga kedepannya e-commerce yang muda seperti ini tidak hilang hanya karena fraud yang terlalu kerap.

Untuk memantau berbagai kasus fraud yang pernah terjadi di Bukalapak silahkan akses di link bawah ini:
yang lain silahkan googling sendiri ya,

Ok sekian dari saya, saya meminta maaf apabila ada kata-kata yang kurang pantas di sini, stay tune di blog ini dan SALAM LEVEL UP!
Read More..

27 April 2016

Cultural Shift

Kurang lebih 4 tahun yang lalu saya masih hidup di kota Surabaya sebagai mahasiswa Jurusan Fisika di UNAIR. Kehidupan kota Surabaya dan suasana metropolisnya membuat jiwa outspoken saya tersalurkan. Saya berani untuk mengutarakan pendapat. Saya berani untuk menunjukkan diri saya. Saya melawan. Debat dimanapun untuk beradu argumen dengan benar sudah menjadi hal sewajarnya. Setiap hari saling tegur di asrama. Bahkan mencaci jika melihat ketidaksesuaian dengan norma positif adalah hal lumrah

4 tahun di Solo saya sudah memahami budaya yang adem ayem, alon-alon asal klakson -eh klakon. Awalnya sempat menghadapi cultural shock karena kebiasaan saya yang ceplas ceplos. Budaya di jawa tengah mayoritas mengutamakan kestabilan dan ketenangan sosial ketimbang menunjukkan perlawanan. Rela terinjak pun tidak apa-apa asal tidak gaduh.
Kira-kira seperti itu...

Orang di sekitar tampak risih dengan suara-suara saya dulunya. 1 tahun saya merasa biasa saja. 2 tahun dengan semakin banyak bertemu dengan masyarakat saya mulai berpikir. 3 tahun sering bertemu dengan calon pasien, saya semakin sadar bahwa kebiasaan lama saya membuat mereka sakit hati nantinya. Saya tidak memaksa. Cukup saya mengubah diri menjadi lebih terbungkam lewat suara. Namun tangan saya masih bekerja. Ketenangan adalah apa yang mereka cita-citakan.
Read More..

12 Maret 2016

The Nyerocos - Pengenalan Sistem Imun Tubuh Manusia / Imunologi Dasar

Hello world!
Sambil mengisi liburan bisa dengerin the nyerocos supaya tetep update!



Happy weekend! Read More..